永住に関する質問はご相談ください

などお悩みではありませんか?

 

その問題、行政書士が解決します!

・永住在留資格VISA申請はその時々により微妙に許可される要件が変更になりますが、最新の情報に基づいてアドバイスできます!

・永住在留資格VISAを得るための在留資格変更申請書の作成と必要書類のチェック、入国管理局への申請を代行します!

・永住と帰化で迷っている方へ、どちらが良いかのアドバイスもします!

当事務所は外国人雇用や入管への在留資格申請、帰化を10年以上扱っており、その実績を基に皆様の課題を解決します。悩んでいないでまずはご相談ください。

 

永住の要件

◆一般的永住の要件は以下です。

(1)素行が善良であること
(2)独立の生計を営むに足りる資産又は技能を有すること
(3)その者の永住が日本の国益に合すると認められること
①原則として引き続き10年以上本邦に在留していること。10年のうち,就労資格又は居住資格をもって引き続き5年以上在留していること
②罰金刑や懲役刑などを受けていないこと。納税義務等公的義務を履行していること。
③現に有している在留資格について,3年もしくは5年の在留期間をもっていること。
④公衆衛生上の観点から有害となるおそれがないこと。

◆原則10年の例外があります。

(1)日本人,永住者及び特別永住者の配偶者→婚姻生活が3年以上あり,かつ,引き続き1年以上本邦に在留していること。その実子等の場合は1年以上本邦に継続して在留していること

(2)「定住者」→5年以上継続して本邦に在留していること

(3)難民の認定を受けた者→認定後5年以上継続して本邦に在留していること

(4)外交,社会,経済,文化等の分野において我が国への貢献があると認められる者で,5年以上本邦に在留していること
※「我が国への貢献」に関するガイドラインを参照して下さい。

(5)地域再生法(平成17年法律第24号)第5条第16項に基づき認定された地域再生計画において明示された同計画の区域内に所在する公私の機関において,出入国管理及び難民認定法第7条第1項第2号の規定に基づき同法別表第1の5の表の下欄に掲げる活動を定める件(平成2年法務省告示第131号)第36号又は第37号のいずれかに該当する活動を行い,当該活動によって我が国への貢献があると認められる者の場合,3年以上継続して本邦に在留していること

(6)の高度専門職のポイント計算で70点以上あり,次のいずれかに該当すること
ア 「高度人材外国人」として3年以上継続して本邦に在留していること。
イ 3年以上継続して本邦に在留している者で,永住許可申請日から3年前の時点を基準として高度専門職のポイント計算を行った場合に70点以上を有していたこと。

(7)高度専門職のポイント計算で80点以上あり,次のいずれかに該当すること
ア 「高度人材外国人」として1年以上継続して本邦に在留していること。
イ 1年以上継続して本邦に在留している者で,永住許可申請日から1年前の時点に高度専門職のポイントで80点以上の点数を有していたこと

ページTOPへ